kombu royal (Laminaria sacCharina)

Le kombu royal est une grande algue brune pouvant atteindre 3 mètres de long. Sa lame est ondulée et gaufrée, et elle est munie à sa base d’un crampon fixateur. Son nom scientifique est laminaria saccharina. En Bretagne, elle est surnommée ceinture ou baudrier de Neptune.

Propriétés nutritionnelles
lle est très riche en oligo-éléments, en particulier en iode, magnésium et potassium
Elle est caractérisée par une forte teneur en glucides (60% de sa matière sèche)
Son acide alginique purifie le système digestif en éliminant les métaux lourds (plomb, etc), les résidus de pesticides et les ions radioactifs
Source : CEVA

Cuisine
Le kombu royal est apprécié pour réaliser des papillotes de poisson : un morceau de l’algue remplace avantageusement la feuille d’aluminium ou le papier sulfurisé, et apporte au poisson ses sels minéraux.
Quand l’algue sèche, des cristaux de sucre peuvent apparaître, et c’est d’ailleurs ce qui lui donne sont nom scientifique, saccharina voulant dire sucré.
A noter que blanchir le kombu permet d’abaisser sa teneur en iode, ce qui peut être recommandable aux personnes ayant un dérèglement thyroïdien (l’iode est un des « carburants » de cette glande hormonale).

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